Hallebarde 2018 Côte-Rôtie – Ravoire Fils

Hallebarde 2018 Côte-Rôtie – Ravoire Fils

🇮🇹 E’ da tempo che desidero fare un bel giro in Francia e prima o poi ci andrò. Quale zona vinicola francese hai visitato❓

Côte-Rôtie è una delle principali e maggiori AOC della Côte du Rhône ed è considerato uno dei antichi vigneti francesi. Occupa la parte settentrionale della regione dove il clima continentale, con estati molto calde ed inverni molto freddi, non è dei più favorevoli. Il vigneto è sviluppato su terrazzamenti decisamente ripidi, fino al 60%, che costringono ad un intenso lavoro manuale. Il suolo è a dominante granitica, con strato argilloso o siliceo-calcareo, in base alle zone. Nella Côte-Rôtie si tende ad esaltare vini monovarietali, da uve Syrah in purezza, anche se i disciplinari consentono l’utilizzo di una parte di Viognier. Infatti 🍷 Hallebarde 2018 è composto da 🍇95% Syrah e 5% Viognier. La vendemmia avviene manualmente seguita da una lunga fermentazione a temperatura controllata.
👨‍🌾Affinamento di 24 mesi in botti di rovere francese da 225 litri. Il vino non è filtrato. 👀Rosso rubino intenso e vivace. 👃Si presenta all’insegna di petali di viola, ribes e lampone, seguiti da note di pepe, bacche di ginepro e leggera vaniglia.
👅Aroma ricco ed intenso su note fruttate, dalla trama tannica ben cucita. 🍳come lo vedete con un 🥩asado de tira❓

🎈Buon Mercoledì DiVino🍷


🇬🇧 It’s been a long time since I wanted to go on a tour of France and sooner or later I’ll go there. Which French wine area you visited❓

Côte-Rôtie is one of the main and largest AOC of the Côte du Rhône and is considered one of the ancient French vineyards. It occupies the northern part of the region where the continental climate, with very hot summers and very cold winters, is not most favorable. The vineyard is developed on very steep terraces, up to 60% that force to an intense manual work. The soil is predominantly granitic, with clayey or siliceous-calcareous layer, depending on the zones. In Côte-Rôtie it tends to exalt monovarietal wines, made from 100% Syrah grapes, even if the disciplinary allows the use of a part of Viognier. In fact 🍷 Hallebarde 2018 is a blend of 🍇95% Syrah and 5% Viognier. The harvest takes place manually followed by a long fermentation at controlled temperature. 👨‍🌾Ageing for 24 months in 225 liter French oak barrels. The wine is unfiltered. 👀Intense and lively ruby red. 👃It has violet petals, currant and raspberry, followed by notes of pepper, juniper berries and light vanilla. 👅Rich and intense aroma with fruity notes, well-stitched tannic texture. 🍳I would pair with 🥩asado de tira, what do you think❓

🎈Have a great #WineWednesday🍷

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