Il Magliocco di Cerza Serra

📌🇮🇹 Magliocco, vitigno autoctono delle Terre di Cosenza❗ 📌Lo avete mai assaggiato❓

Il Magliocco è un antico vitigno diffuso in Calabria già dal Medioevo il cui nome in greco significa ‘tenerissimo nodo’. E’ un vitigno difficile da coltivare e vinificare, molto rigoglioso ed a maturazione tardiva. Per tantissimi anni il vino ottenuto da questa varietà è stato utilizzato in blend ma, fortunatamente, negli ultimi anni aziende come Cerza Serra hanno puntato molto su questo vigoroso vitigno, cercando di valorizzare il suo potenziale.

Tradizione e passione, con queste due parole è possibile identificare il lavoro che svolgono Francesco e Michele di Cerza Serra. Continuano a produrre i vini della loro tradizione in quantità limitata, destinati ad un mercato di nicchia, così come hanno fatto i loro predecessori. La produzione di vini legati al territorio ed alla cultura di famiglia, prodotti con molta passione esclusivamente con vitigni autoctoni.
La cantina è a Cosenza, contrada Fiego, ed i vigneti occupano circa 4 ettari dei Colli Donnici, esposti a Sud-Ovest, su terreno sabbioso e ricco di minerali a 500 metri sul livello del mare.
Producono due sole etichette per un totale di circa 6000 bottiglie all’anno.
Vasciu, blend di 🍇 Magliocco 70% e Greco Nero 30%, un rosato fresco con un’elegante tannino, da gustare molto freddo e da accompagnare con un piatto di ‘pasta e ceci’.
San Pietro, 🍇 Magliocco, un rosso ricco e speziato, con un piacevole finale sapido. Perfetto con la ‘Peperonata’.


📌🇬🇧 Magliocco, native vine of Terre di Cosenza Have you ever tasted

Magliocco is an ancient grape variety that has been widespread in Calabria since the Middle Ages, whose name in Greek means ‘tender knot’. For many years the wine obtained from this variety has been used in blends but, fortunately, in recent years wineries such as Cerza Serra have focused on this vigorous vine, trying to enhance its potential.

Tradition and passion, with these two words it’s possible to identify the work carried out by Francesco and Michele di Cerza Serra. They continue to produce wines of their tradition in limited quantities, destined to a niche market, as did their predecessors. The production of wines linked to the territory and family culture, produced with great passion exclusively with native vines. The winery is in Cosenza, Fiego district, and the vineyards occupy about 4 hectares of Colli Donnici, exposed to the South-West, on sandy soil and rich in minerals at 500 meters above sea level.

They produce only two labels for a total of about 6000 bottles per year. Vasciu, blend of 🍇 70% Magliocco and 30% Greco Nero, fresh rosé with elegant tannins, to be enjoyed very cold and accompanied by a plate of ‘pasta and chickpeas’.
San Pietro, 🍇 Magliocco,  rich and spicy red, with a pleasant savory aftertaste, perfect with ‘Peperonata’.

Cerza Serra
Contrada Fiego snc 87100 Cosenza (CS)
cerzaserra.wine@gmail.com
+39 348 540 6647

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