Andrea Tirelli Vini

It’s #TanninTime – Andrea Tirelli

📌🇮🇹 Territorio, vitigno, vignaiolo – Andrea Tirelli

Andrea Tirelli ho mantenuto la tradizione di coltivare tutti vitigni autoctoni, tramandata dal nonno prima e poi dallo zio. Fin dall’infanzia Andrea aiutava lo zio nei lavori in vigna e per lui il momento più affascinante è la vendemmia. Fare il contadino per Andrea è una scelta di vita ed una fortuna, dove le varie difficoltà vengono annullate dalle soddisfazioni.
Passione, rispetto totale della natura, pazienza e attesa in cantina senza forzature né chimiche né meccaniche sui vini.
Andrea lavora in vigneto ed in cantina con il minor impatto possibile sull’ambiente, preferisce i lavori manuali a quelli meccanici, utilizza il sovescio di svariate erbe, sempre autoctone, per mantenere la biodiversità del territorio.
L’azienda si trova sulle colline dei Colli Tortonesi su terreno composto da argilla, marne, calcare e fossili.
Il microclima è veramente particolare essendo il territorio avvolto dalle Alpi e dagli Appennini, quasi costantemente ventilato dalla brezza marina della costa Ligure.
Vini espressione del territorio, dove ogni annata, ogni vitigno e ogni singola bottiglia risultano diverse tra loro, regalando piacevolezza ed emozioni a chi li beve.

Muntà 2016 🍇Cortese
👀Giallo dorato intenso.
👃Coniuga sentori di frutta secca a guscio, erbacei di fieno, poi ginepro e fiore di mandorlo, con un leggero sbuffo etereo.
👅Un timido tannino iniziale lascia spazio alla freschezza. Richiama l’erbaceo del naso per poi chiudere sapido ed ammandorlato.

Driud 2016 🍇Freisa
👀Rosso rubino.
👃Variegato bouquet di frutti rossi, mora e mirtillo, erbaceo e vegetale.
👅Bella trama tannica che dona una piacevole astringenza, per poi riprendere la salivazione e chiudere con note fruttate.

📌🇬🇧 Territory, grape variety, winemaker – Andrea Tirelli

Andrea Tirelli has maintained the tradition of cultivating all native vines, handed down by his grandfather first and then by his uncle.
From childhood Andrea helped his uncle in the work in the vineyard and for him the most fascinating moment is the harvest. Being a farmer for Andrea is a choice of life and a fortune, where the various difficulties are canceled by satisfactions.
Passion, total respect for nature, patience and waiting in the cellar without forcing neither chemical nor mechanical on the wines.
Andrea works in the vineyard and in the cellar with the least possible impact on the environment, prefers manual work to mechanical ones, uses the green manure of various herbs, always autochthonous, to maintain the biodiversity of the territory.
The winey is located in the hills of the Colli Tortonesi on soil consisting of clay, marl, limestone and fossils.
The microclimate is really particular being the territory surrounded by the Alps and the Apennines, subject to marine influence of the sea winds that blow almost constantly from the south.
Wines expression of the territory, where every vintage, every grape variety and every single bottle are different from each other, giving pleasure and emotions to those who drink them.

Muntà 2016 🍇Cortese
👀Intense golden yellow color.
👃It combines hints of dried nuts, herbaceous hay, then juniper and almond blossom with a slight ethereal puff.
👅A shy initial tannin leaves room for freshness. It recalls the herbaceous nose and then savory and almond aftertaste.

Driud 2016 🍇Freisa
👀Ruby red.
👃A varied bouquet blackberry and blueberry, herbaceous and herbal.
👅Beautiful tannic texture that gives a pleasant astringency, then resume salivation and fruity notes aftertaste.

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