Montiano 2004 – Falesco

It’s #TanninTime – Montiano 2004 – Falesco

📌🇮🇹 Merlot🍇is my Love 💖. Voi che rapporto avete con questa varietà❓

Il mio amore verso questo vitigno non è un segreto, anche se non lo posto molto spesso. Non potevo però esimermi dal pubblicare quest’annata 2004 che, a mio modesto parere, è uno dei migliori Montiano che abbia mai assaggiato. E’ inutile presentare l’azienda Falesco della Famiglia Cotarella ma voglio solo precisare che la cantina si trova in Umbria, anche se la maggior parte dei vigneti è nel Lazio. Infatti le uve Merlot utilizzate per produrre quest’etichetta vengono proprio da Montefiascone, nel Lazio, dove crescono su un terreno vulcanico, ricco di minerali.

È prodotto con uve Merlot in purezza, raccolte durante la prima settimana di settembre, segue macerazione sulle bucce per 15 giorni. Fermentazione alcolica in acciaio e malolattica in barriques. 12 mesi di barriques nuove di rovere francese di Allier e Troncais e 12 di bottiglia.

Montiano 2004 🍇Merlot  
👀Rosso rubino luminoso.
👃Complesso ed intenso. I profumi che lentamente si percepiscono ricordano la marmellata di frutti rossi, amarena e ribes, su uno sfondo vanigliato, poi cioccolato, tabacco, liquirizia e tartufo.
👅Potente, vellutato, elegante e morbido al palato. Ottimo equilibrio con finale gradevolmente persistente.


📌🇬🇧 Merlot🍇is my Love 💖. What relationship do you have with this variety❓

My love for this grape is no secret, although I don’t post it very often. However, I could not refrain from releasing this 2004 vintage which, in my humble opinion, is one of the best Montiano I have ever tasted. It is useless to present Falesco’s winery of Cotarella’s Family but I just want to point out that the winery is located in Umbria, although most of the vineyards are in Lazio. In fact, the Merlot grapes used to produce this label come from Montefiascone, in Lazio, where they grow on volcanic soil, rich in minerals.

It’s produced with 100% Merlot grapes, harvested during the first week of September, followed by maceration on the skins for 15 days. Alcoholic fermentation in steel and malolactic fermentation in barriques. 12 months of new barriques of French oak of Allier and Troncais and 12 of bottle.

Montiano 2004 🍇Merlot
👀
Bright ruby red.
👃Complex and intense. The aromas that are slowly perceived recall the red fruit jam, black cherry and black currant, on a background of vanilla, then chocolate, tobacco, licorice and truffle.
👅Powerful, velvety, elegant and soft on the palate. Excellent balance with a pleasantly persistent finish.

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