Borromeo 2016 – Poggio Borgoni

Borromeo 2016 – Poggio Borgoni

🇮🇹 🎈Chianti Classico, Chianti Classico Riserva, Chianti Classico Gran Selezione, tu da che parte sei❓

Il Chianti Classico è un vino prodotto da uve Sangiovese, dall’80% fino al 100%, allevate nelle terre delimitate tra Siena e Firenze e che comprende per intero i comuni di Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Radda in Chianti e in parte quelli di Barberino Tavarnelle, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi e San Casciano in Val di Pesa. Vi sono tre categorie: Chianti Classico che può essere messo in commercio dal 1 ottobre dell’anno successivo alla vendemmia, Chianti Classico Riserva che può essere commercializzato dopo 24 mesi di invecchiamento di cui almeno 3 mesi di affinamento in bottiglia, Chianti Classico Gran Selezione che può essere messo in commercio dopo almeno 30 mesi di invecchiamento di cui almeno 3 mesi di affinamento in bottiglia.

L’antica cantina Poggio Borgoni si trova nel cuore del Chianti Classico, sulle colline del Fiume Pesa e precisamente a San Casciano in Val di Pesa, una delle zone italiane storicamente più vocate per la viticoltura. Accanto all’indiscusso protagonista Sangiovese, è allevato il vitigno Merlot che entra in assemblaggio in tutti e tre i vini prodotti, tra alberese misto ad argilla.

Nel secondo appuntamento #enostanza ho assaggiato Borromeo 2017 Chianti Classico Riserva 🍇 Sangiovese 90% e Merlot 10%.
👨‍🌾Fermentazione alcolica e malolattica in vasche di cemento. 24 mesi in barriques di rovere francese.
👀Rosso rubino intenso.
👃Si apre con rosa e ciliegia, giaggiolo e prugna, cedro e vaniglia; cenni di erbette aromatiche e spezie; tratto terroso di foglie secche e tartufo.
👅Sorso di buona struttura, caldo e morbido, con tannini integrati e smussati. Lunga chiusura di sottobosco.
🍳Pappardelle al cinghiale o bistecca alla Fiorentina.

🎈Buon Mercoledì #winelover💘


🇬🇧 🎈Chianti Classico, Chianti Classico Riserva, Chianti Classico Gran Selezione, which one do you prefer❓

Chianti Classico is a wine produced from Sangiovese grapes, from 80% up to 100%, raised in the lands bordered between Siena and Florence and which include the entire municipalities of Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Radda in Chianti and in part those of Barberino Tavarnelle, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi and San Casciano in Val di Pesa. There are three categories: Chianti Classico that can be put on the market from 1 October of the year following the harvest, Chianti Classico Riserva that can be marketed after 24 months of aging of which at least 3 months of aging in bottle, Chianti Classico Gran Selezione that can be put on the market after at least 30 months of aging of which at least 3 months of aging in bottle.

The ancient winery Poggio Borgoni is located in the heart of Chianti Classico, on the hills of the Pesa River and precisely in San Casciano in Val di Pesa, one of the most historically suited Italian areas for viticulture. Next to the undisputed protagonist Sangiovese, is bred the Merlot grape that is in blend in all three wines produced, between alberese stones mixed to clay.

In the second appointment #enostanza I tasted Borromeo 2017 Chianti Classico Riserva 🍇 Sangiovese 90% and Merlot 10%.
👨‍🌾Alcoholic and malolactic fermentation in cement tanks. 24 months in French oak barrels.
👀Intense ruby red.
👃It opens with rose and cherry, iris and plum, citron and vanilla; hints of aromatic herbs and spices; earthy stretch of dried leaves and truffle.
👅The mouthfeel has a good structure, warm and soft, with integrated and rounded tannins. Long, undergrowth aftertaste.
🍳Wild boar Pappardelle pasta or Fiorentina steak.

Poggio Borgoni
Via Cassia per Siena 35 – 50026 San Casciano in Val di Pesa (Firenze) info@relaispoggioborgoni.it
Tel. +39 055 8228 119

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